Достопримечательности Карелии

  • Памятники архитектуры
    Памятники архитектуры

Валаам

Валаам — довольно крупный для пресных вод, скалистый и покрытый лесами архипелаг в северной части Ладожского озера, территорию которого занимает одна из двух существовавших в России "монашеская республика". Постоянное население архипелага — несколько сотен человек, в основном это монахи, рыбаки и лесничие. Кроме того, на островах есть воинская часть и метеостанция. Формально острова подчинены городу Сортавале (официальный адрес: Сортавала, остров Валаам).

Название "Валаам", по всей видимости, восходит к финскому слову Valamaa, что значит "Высокая, горная земля". Происхождение этого названия вполне соответствует облику островов, а русские монахи посчитали его созвучным имени библейского пророка Валаама.

На островах архипелага сохранились мегалитические памятники, что свидетельствует о том, что он с древних времен был заселен финскими племенами. Время основания на островах православного монастыря неизвестно. Церковная традиция, основываясь на Житии Авраамия Ростовского, относит его к X или XI веку и называет основателями монастыря Сергия и Германа, позже причисленных к лику святых. Другая версия называет XIV век; в последнее время она получила неожиданное подтверждение, так в найденной в 1990 году рукописи XVI века "Сказание о Валаамском монастыре" утверждается, что монастырь основан в 1407 году. Мы не знаем, и, вполне вероятно, никогда доподлинно не узнаем, содержится ли в одном (или в обоих) источниках ошибка, или монастырь был заброшен, а потом возобновлен в XV веке. Так или иначе, в начале XVI века монастырь уже существовал; в XV—XVI веках в монастыре жили около десятка будущих святых, в том числе, например, будущий основатель другой "монашеской республики" Савватий Соловецкий (до 1429 года) и Александр Свирский. Именно в это время по соседним островам появились в большом количестве монашеские скиты. Расположен монастырь был очень удачно, на острове, вдали от больших русских городов, но один недостаток в его расположении был — слишком близко находилась Швеция, которая постоянно воевала с Россией. Эти войны задевали и архипелаг. Так, в 1578 году шведы напали на монастырь и убили 34 человека (18 монахов и 16 послушников); в 1581 году здесь была эпидемия чумы, а на следующий год шведы полностью сожгли монастырь, так что часть монахов была вынуждена перейти в скиты, а другая переселилась в Антониево-Дымский монастырь. В 1595 году со шведами был заключен мир, и в 1597 году Федор Иоаннович выделил значительные средства на восстановление Валаамского монастыря. Но в 1611 году монастырь был снова разрушен до основания, уцелевшие монахи бежали с острова, а шведы начали гражданское строительство на архипелаге. По Столбовскому мирному договору Россия уступила Швеции Карелию и Ингермандандию. Тем самым Валаам перешел в шведское владение почти на сто лет. Все это время временным местом обитания валаамских монахов служил Васильевский монастырь около Старой Ладоги, а мощи Сергия и Германа оставались на острове. Только в 1715 году, сразу после того, как архипелаг был отвоеван у Швеции, по личному указу Петра Первого Валаамский монастырь был возобновлен. Первые здания были деревянными, но в 1754 году все они сгорели. Елизавета Петровна выделила деньги на новое строительство, снова деревянное. В это время монастырь пришел в полный упадок, в какой-то момент там жили всего одиннадцать монахов.

Ситуация существенно изменилась в 1782 году, когда игуменом монастыря был назначен монах Саровской пустыни Назарий. При нем началось каменное строительство, монастырь включили в число штатных, был утвержден монастырский устав, а число монахов увеличилось до тридцати. С 1801 года игуменом был Иннокентий, введено новое правило, по которому игумены назначались из числа монахов монастыря, а в 1819 году монастырь впервые посетил царь — Александр Первый. К 1811 году весь монастырь стал каменным, а в 1820 году появилось Валаамское подворье в Петербурге. Иннокентий умер в 1823 году, а в 1839 году на сорок два года настоятелем монастыря стал самый знаменитый впоследствии игумен Дамаскин (в миру Дамиан Кононов). Он привел в порядок монастырское хозяйство, пригласил на архипелаг петербургского архитектора Алексея Максимовича Горностаева, который и построил большую чась сохранившихся до нашего времени зданий, ужесточил монастырский устав, запретив, например, переселяться монахам с Валаама на материк, и довел Валаамский монастырь до положения одного из самых значимых российских монастырей. Этому способствовал также и визит на архипелаг Александра Второго со всей семьей.

В 1917 году монастырь оказался на территории Финляндии и, тем самым, избежал разорения большевиками. Зато финское руководство рассматривало оказавшийся на границе архипелаг как важный стратегический объект и начало военное строительство. К тому же монастырь перешел в подчинение Финской православной церкви, что привело к конфликтам: например, за отказ признать грегорианский календарь из монастыря были в 1920-е годы исключены 42 монаха, часть из которых отправились в СССР. С 1925 года начались службы на финском языке. В финскую войну 1939—1940 монастырь несколько раз бомбили, а 13 марта 1940 года был заключен мирный договор, по которому жителям переходящих к СССР территорий (включая и Валаам) давали несколько дней на эвакуацию в Финляндию. Все монахи, забрав движимое монастырское имущество, в том числе библиотеку, были эвакуированы вглубь Финляндии, где они основали и поныне существующий Новый Валаамский монастырь. С 1945 по 1957 год он был в подчинении Русской православной церкви, затем вернулся в подчинение Финской православной, а монахам в 1957 году разрешили вернуться в СССР. Семь монахов воспользовались этой возможностью и перешли в Псково-Печерский монастырь, остальные остались в Новом Валааме. Сейчас там нет русских монахов, службы по-русски прекратились с 1977. На Валааме же старом была устроена школа боцманов, затем, после войны, дом престарелых. За это время погибла большая часть деревянных строений Валаама. В 1989 году монастырь был возобновлен, и к настоящему времени в его ведение перешла большая часть архипелага. Сейчас архипелаг разделен между монастырем, лесничеством (национальный парк), метеостанцией и воинской частью. Это наилучшее положение для посетителей, так как на архипелаг сейчас можно добраться без всякого предварительного разрешения. Что будет дальше, сложно прогнозировать. К сожалению, пока взят курс на коммерциализацию Валаама и максимального извлечения денег из туристов.

Поиск по сайту


  • Гостиницы Петрозаводска
    Гостиницы Петрозаводска

    Отели и гостиницы Петрозаводска - телефоны, отзывы, контакты, цены.

заглушка

Добро пожаловать в Республику Карелия! На портале Отдых в Карелии и Петрозаводске представлена информация о туризме и отдыхе в Карелии. У нас Вы сможете найти гостиницу или коттедж, чтобы отдохнуть на природе или в столице Карелии, на сайте также представлены все достопримечательности нашей столицы. Также для Вас карта сайта, телефонные справочники